mercoledì 2 marzo 2011

Torta al limone


Ingredienti: 
Per la pasta frolla: 200 g di farina "00", 100 g di zucchero, 100 g di burro, 2 tuorli, buccia di 1 limone, sale.
Per il ripieno: 3 uova, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 2 limoni, 1 bustina di zucchero a velo.

Disponete sul piano di lavoro la farina e lo zucchero mescolati insieme in modo da formare una conca al centro, e lavorateli rapidamente con il burro ammorbidito (deve rimanere a temperatura ambiente almeno 30 minuti), i tuorli, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. 
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare un'ora in frigo o in un luogo molto fresco. Tirate la pasta frolla in una sfoglia rotonda con cui rivestirete una teglia imburrata*, facendola risalire lungo il bordo.
Per il ripieno, sbattere con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, aggiungete la buccia grattugiata dei 2 limoni, il succo di mezzo limone e il burro, prima sciolto e poi fatto intiepidire. Versate l'impasto ottenuto nella base di pasta frolla e cuocetela nel forno a 180°C per circa mezzo'ora.
Estraete dal forno, sformate e fate raffreddare, ed infine cospargetela di zucchero a velo.
*Io preferisco mettere sotto la carta forno.

IDEE per la decorazione:
Adagiate sulla torta alcune foglie di limone, lavate e asciugate, cospargete di zucchero a velo e levate le foglie.

 

Nessun commento:

Posta un commento